Selasa, 24 Februari 2015

Cara Membuat Yoghurt dan Cara membuat Kue Apem



Cara Membuat Yoghurt

 

Bahan-bahan :
  • Susu murni sebanyak 1 liter
  • Bibit yoghurt (yoghurt plain maupun yoghurt drink) sebanyak 150 ml
  • Wadah gelas atau kaca
Cara Membuat :
  • Panaskan 1 liter susu murni, aduk selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang namun jangan sampai susu mendidih. Cara ini bertujuan untuk menguapkan air sehingga tidak terbentuk solid yoghurt (seperti gumpalan).
  • Setelah itu, dinginkan hingga hangat susu yang telah dipanaskan agar susu kembali pada suhu normal.
  • Lalu campurkan 150 ml bibit yoghurt ke dalam susu yang sudah didiamkan tadi, sambil diaduk rata dan taruh ke dalam wadah yang tertutup rapat selama 24 jam. Cara ini dilakukan agar yoghurt dapat menghasilkan rasa asam dan mengental atau dapat terbentuk fermentasi yoghurt dengan hasil yang baik.
  • Kemudian simpan yoghurt ke dalam kulkas. Setelah yoghurt berbentuk, tambahkan sedikit gula atau sirup sesuai dengan selera agar yoghurt terasa nikmat untuk disantap. Tetapi bagi yang tidak terlalu suka dengan rasa asam, tambahkan yoghurt dengan buah-buahan seperti strawberry, jeruk, anggur, kiwi, leci dan sebagainya.
  • Apabila ingin menyimpan yoghurt dengan waktu yang cukup lama, maka sebaiknya yoghurt disimpan dalam wadah kaca dan ditutup rapat agar yoghurt lebih awet dan tahan lama.







Cara membuat apem
Bahan bahan Kue Apem :
  • 400 gr tepung beras
  • 400 gr santan kental
  • 80 gr tepung kanji
  • 200 gr gula pasir
  • 250 ml santan cair
  • 1 bungkus ragi instan
  • ½ butir kelapa muda, lalu parut dan kukus
  • Pewarna makanan warna merah dan hijau
  • Garam secukupnya
Cara membuat Kue Apem :
  1. Masukkan tepung beras, tepung kanji, dan garam, aduk rata.
  2. Tuang sedikit demi sedikit santan cair, uleni hingga adonan menjadi kalis dan juga rata
  3. Uleni adonan sambil dipukul pukul selama kurang lebih 15 menit
  4. Simpan atau biarkan adonan selama 1 jam
  5. Tambahkan santan kental, aduk hingga adonan menjadi licin
  6. Siapkan cetakan yang telah diolesi minyak atau mentega.
  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ¼ bagian
  8. Kukus adonan hingga matang
  9. Keluarkan kue apem yang sudah dikukus, lalu sajikan











Tidak ada komentar:

Posting Komentar